スタッフへ愛を込めて-48

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

能見君
今年は暖冬なので梅も桜も早いのでしょう。
以前梅の時期に見に行った事がありますが、
寒すぎてとても花見気分になれず残念だった
のを思い出しますが、この木も誰かが
世話をしてくれているから毎年鑑賞できると
思うとその方達には感謝しかありませんね!
今年は暖かい日が多いので花見をちゃんと
楽しめそうですね。

 

田島君
健康管理を意識してしていますか?
自分で意識して行動しないと
誰もしてくれませんよ!
「なぜ体調を崩したのか、丈夫な人と
どこが違うのか」など分析をちゃんとすれば
おのずとしなければいけない事がわかって
来るのではないでしょうか?
短期では無く長期で考えて
少しづつ改善出来ると良いですね。

 

松田君
よっ!
料理男子!
鉄人で料理が出来るなんて最高の男子ですね
アピールすればモテモテになりそうですよ!
羨ましい~!
是非健康の秘訣を田島君に教えてあげてくれ!

 

根原君
おっ!
スキー場やっていたんですね!
今年は雪不足で閉鎖している所があると
ニュースで見たので、行けて良かったですね。
やはり春は春らしく夏は夏らしく
秋は秋らしく冬は冬らしく
あってほしいですね。

 

 

では又、

スタッフへ愛を込めて-47

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

伊藤君
そうですかープリキュアも世代交代ですかー
スタートゥインクルが終わりましたかー
ヒーリングッどが始まりましたかー
・・・・何を言っているのか?
・・・・これは日本語なのか?

 

髙津君
おっ!お金があって何を買おうか迷うなんて
幸せな事ですね~ ありがたいですね~
使い切るのも貯金するのもどちらも
良いと思いますが是非意志を持って
選択して下さいね。

 

安達君
見えないだけで誰でも腹筋は
割れているそうですよ。
見えるようになるには体脂肪率10%位になる
必要がありそうですが、少なすぎると
色んな弊害があるので気を付けてくださいね。
どんなことも「すぎる」のは禁物ですよ!

 

種村君
日本中がパニックになっていますが、冷静に
なってお互い人としておかしな事は
しない様に気を付けましょうね。
マスクと手洗いうがいは徹底しましょう!

 

 

では又、

コロナショック!

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

世間は大変な事になっていますが、

社内も家庭内も至って平和です。

 

サービス業とか学校関係とか中国からの

輸入品で成り立っている職業の方々は

大変ですが弊社にも影響が出て来る可能性は

あるので、何の準備も出来ませんが

心づもりはしておかねばいけませんね。

 

しかし、

未知のウィルスで治療法が

確立されていないので慎重に生活するに

越したことはありませんが・・・・

 

トイレットペーパーに代表される日用品を

買い占める連中は何を考えているのか

私のような凡人にはまったくわかりません。

 

カップ麺なども買い占めるという

不思議な連中も沢山います。

 

食材は余りまくっているので沢山買って

家庭料理を作って家族団欒を楽しみましょう!

 

 

 

では又、

新入社員紹介!

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

新たに弊社に加わった新入社員を紹介します。

 

その名は・・・・ルーミー!

 

 

ず~っとダイナ1台でやってきましたが、

考えてみれば無理がありますよね。

 

これからは打合せ等の日程調整が大変楽に

なりますし、何かと重宝しそうです。

 

 

 

多機能すぎて少々困惑していますし

運転がバーチャルな感じで怖さがあります

 

私は25年以上四駆とダイナ以外

乗っていないので普通の車に慣れるのに

少し時間が掛かりそうですが、思いのほか

楽しみにしていた自分に驚いています。

 

私も大切に乗るのでみんなも

大切にして下さいね!

 

あっ!もちろんダイナもね!

 

 

では又、

ハッピーウーマンフェスタ2020・・・・中止!

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今年のハッピーウーマンフェスタは中止に

なってしまいました・・・・残念!

 

しかし、昨今の情勢を鑑みるとこの判断も

やむを得ないのでしょうね。

 

予定はこんな感じでした。

 

チェリーちゃんファイト!

 

 

では又、

求人!

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

2月27日木曜日より

エン転職に求人広告を掲載しています。

 

昨年は残念ながら採用に至りませんでしたし

応募も少なかったのですが、

今回はどうなりますか・・・・

 

誠実で体力があり向上心のある

「して貰うでは無く、してあげられる」方が

応募して頂けるとありがたいですね。

 

「感謝と敬意と奉仕」の精神を持った方

ご応募をお待ちしております。

 

 

では又、

BUSY!

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

例えば知人に「最近、調子はどう?」と聞くと

「バタバタしてる」と言われる事があります。

・・・・

バタバタってなんやねん!

 

人に言われるとそう思うのですが、

自分が「今どんな感じ?」と聞かれると

やはり「バタバタ」と答えてしまいそうです。

 

不思議なもので、素直に忙しいなら

「忙しいです」と言えば良いのに

なぜか言いたくないのです。

 

全く時間がないわけではなく

忙しい=儲かっているわけでもなく

儲かっていないわけでもなく

普通かと言われればそうでもなく

忙しいと言うのがかっこ悪いと思ってしまう

 

あ~!ややこしい!

考え出すと寝られなくなりそうです。

 

私は語彙力が乏しくて代わりの言い方が

出て来ないのでややこしい感情を

うまく言葉に表現できる方々に憧れます。

 

 

今日、知人に、「仕事どう?」と

聞かれました・・・・「バタバタしてます!」

 

もっと勉強しなければいけませんね!

 

 

 

では又、

ミクロンの世界

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

以前のブログで書いた様に

±0.01の仕事をしたくて、精度保証出来る

測定機を導入したので、

早速±0.01公差の部品の加工をしました。

 

とりあえず気は使いながらですが、普通に

データを作ってバイスに挟んで加工しました。

心配なので一個作るたびに検査をしたのですが

 

「おっ!うまくいってるじゃん!」

 

2個目の加工&検査

 

「いいんじゃない!」

 

調子に乗って3個目~5個目の加工をして

まとめて検査です。

 

「あれ?」

 

もう一つも

「そんなはずは??」

 

もういっちょおまけに

「なぜ???」

 

何とか加工データを調整して加工し直して

その後の加工も公差内に仕上がりましたが、

加工データも加工治具も固定方法も工具も

全て問題無いのになぜか微妙にずれます。

 

よくよく考えればマシニングの精度が

5軸ということも有り、最高でも0.01程度

ですので、経年劣化で実際はもう少し

大きくなっているでしょう。

 

問題ないはずの治具や固定の仕方でも少しは

誤差が出るでしょうから複合で0.03くらいは

ずれる可能性がありますよね。

これを調整しながら加工するのが精密加工の

最重要な技術という事が良くわかりました。

 

いつまでたっても初めての経験が出来て

勉強できる仕事をさせて頂けるのは

本当にありがたい事です。

 

お客様に感謝!

 

写真と文章は関係ありません

 

 

では又、

なんじゃこれ!~完結編

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

「なんじゃこれ!」が

どんどん変化して来ました!

 

一輪開花しました!

 

そして・・・・

 

もう一輪が開花!

 

そしてそしてそして・・・・

 

四つの花が全て開花です!

 

下から見上げての撮影も。

 

ググってみました・・・・

どうやら「アマリリス」の様です。

花言葉は「輝くばかりの美しさ」

 

昨年末から2か月ほど経ちますが

これほど長く楽しめるとは!

はまる人の気持ちが少しだけわかりました。

 

四方に咲いた

満開の赤い花はやっぱり・・・・

 

なんじゃこれ!

 

 

では又、

今月の日本酒

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

年末年始にあまり呑めなかったので

2か月ぶりに日本酒の買い出しに行きました。

 

 

左から

秋田県舞鶴酒造の「田人」22BYの山田錦 山廃

島根県旭日酒造の「十旭日」27BYの雄町 生酛

大阪秋鹿酒造の「秋鹿」山田錦の山廃原酒

 

「田人」は初めての秋田県のお酒です。

いつもはついつい西の方のお酒を

買ってしまうので今回はあえて東北のお酒に

チャレンジです。

 

「十旭日」は島根県ですが初めて飲みます。

 

「秋鹿」は大好きなので定番で購入しました。

前に雄町の山廃を呑んだのですがどうも私には

山田錦の方が合っている感じがします。

 

左の二本はお初にもかかわらず特別な物を

買ってしまいました!

本来なら最初はスタンダードの方が

良いのはわかっていたのですが・・・・

この辺がまだまだビギナーですね。

 

まぁ買ってしまったのはしょうがないので

呑み方には気を使って慎重に試します。

 

なんといってもどちらもアルコール度数が

18度~20度と高いのです。

おまけに熟成酒の部類なので

ぬる燗が良いと思うのですが

加水もした方が良いかもしれません

もしかしたらそのまま冷やが良いのかな?

 

どちらにしても楽しみな二本です!

 

 

では又、