初めての鮎

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

以前は年に数回寒狭川のやなに鮎の塩焼きを

食べに行っていましたが、岐阜へ行って鮎を

食べた事はありませんでした。

 

行きたいと思っていましたが、どこが良いのか

分からないのと飛び込みで行く勇気が無くて

行けてませんでしたが

ある時、先輩ご夫婦に

「良い所があるから一緒に行こう」と

お誘いをして頂いたので、喜んでお受けして

急遽「郡上八幡天然鮎ツアー」が計画され

行って来ました。

 

久々の高速バスです。

 

1時間30分たらずで到着です。

 

 

知りませんでしたが食品サンプルが

有名なんですね。

 

お店に到着

 

 

年代物の建物で趣のあるお店です。

 

11時からビールで乾杯をして食事がスタート

しました。

 

鮎の「うるか」からスタートをして

甘露煮、田楽、塩焼き、刺身、干物、フライ

雑炊と、一人9~10匹は食べたと思います。

これだけ堪能したのは生涯初めてでした。

 

こちらの天然鮎は香りが良く味もしっかりしていて

大変美味しく頂きました。

 

料理の味付けも普通の田舎料理では無く

素材の美味しさに洗練された技術が施された

素晴らしい料理で驚きましたが、

作っている息子さんが超有名料亭で

長く修行されたとお聞きして、納得しました。

 

最高の「鮎フルコース」には大満足でしたが

十分時間を取っていたはずの

帰りのバスの時間のぎりぎりまで

お店に居たので観光が全く出来なかったのが

心残りでした。(なんと食事時間4時間!)

「今度は落ち鮎を食べに来よう」と

話がまとまり、お店に予約してしまいました。

 

もう一つ楽しみが増えました♪

 

 

行くつもりで行けなかったお城を

バスの車窓から撮りました。

 

次回は行けるかな?

 

 

では又、