最高の熟成酒
おはようございます! 誠工業の池田です。
前回の続きの様な内容ですが・・・・
尊敬する先輩のお店で10年冷蔵庫で熟成させた
2012年の「もへじ」をなんと抜栓して呑ませて
いただきました!
丁度良いとろみが出て柔らかい旨味が口の中に
広がって最高の仕上がりでした!
どちらかと言うと激しめのお酒ですが10年で
落ち着いた大人の女性に変貌していました。
私の様な若輩者の為に抜栓するなんて
もったいない事です。
熟成も元酒の優劣や保存方法で全く違う出来栄えに
なってしまいますが、この日の「もへじ」は
全く老香も出てなくて、もしかしたらギリギリの
時期だったのでしょうか。
いつかは私もこんな熟成酒を作ってみたい!
もう呑んでしまいましたが冷蔵庫があれば
これを熟成したかった!
では又、