第2回テキーラ勉強会

おはようございます! 誠工業の池田です。

第2回テキーラ勉強会を大須の金右衛門で

開催しました。

と、言ってもテキーラ友達と二人だけの

勉強会です。

写真はテキーラです。

今回はテキーラよりメスカルの勉強を

多くしてきました。

テキーラとメスカルの違いを簡単に言うと

テキーラはアガベの品種の中で

ブルーアガベ(アガベアスール)のみを

使いテキーラ地方(メキシコの5州)で

作ったお酒の事で、

メスカルはテキーラ地方以外の10州で

アガベアスールも含めて全てのアガベ品種を

自由に使って作った蒸留酒です。

当然作り方も違い、テキーラは機械を使い

工場で生産しますが

メスカルはほとんど手作りなので

かなり味の違いがはっきりしていて

「これは旨い!」「これは無理!」が

好みによって大きく分かれます。

私が全体的に塩味を感じるのはどうやら

テキーラに使うアガベより土壌にミネラルが

多く含まれるため塩味を感じるのだそうです。

この日は新たにライシージャと言う

アガベスピリッツも試飲しましたが

これはまた強烈でした!

アガベを原料にした蒸留酒はまだまだ

沢山あり、奥深さを実感しました。

メキシコ以外でも作られているそうなので

第3回はそちらのお勉強ですね。

では又、