カテゴリー: お酒の話

2月も仕入れに・・・・

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

先月に続き今月も仕入れに行きました。

全く呑みに外へ出ない、和の食事が多い、

前回仕入れた日本酒が美味しすぎた、等々

理由は多いのですが、体重が戻らない理由が

はっきりしましたね。

 

もう少し焼酎の日を増やさないといけません。

 

 

今回の仕入

 

 

前回の「奥播磨山廃山田錦80」が

大変美味しかったので

再度仕入れようとしましたが

在庫切れでした・・・・残念!

 

まずは日本酒

 

左から「秋鹿の山田錦山廃無濾過原酒」

一番好きで定番のお酒です。

 

「秋鹿千石谷秋時雨」これは前回仕入れて

妻が絶賛していたので再仕入れです。

冷やでは爽やか燗してふくよかな酒で

爽やかなのは秋鹿では珍しく

私も気に入ったので

酒屋さんに在庫があって良かった♪

 

一番右は再挑戦の「睡龍生酛熟成酒」

2012年物です。

今まで何度か撃沈したのですが

人気があるお酒なので今回こそは

美味しさを分かりたいですね。

 

そしてテキーラ!

 

前回はブランコ3本でしたので

今回はアネホ3本と贅沢な仕入です。

 

左から「ポルフィディオ」「カサドレス」

「パトロン」です。

 

寒い夜更けに一人アネホをチビチビやるのも

クールですね。

 

 

日本酒一升とテキーラ一本とほぼ同じペースで

消費します。

今回は高価なアネホという事もありますが

日本酒の値段がテキーラの半値なのは

どうしても納得できません。

日本酒はもう少し値上げしても

良いのではないかといつも思います。

 

次回の仕入れは2か月後位になる様に

焼酎の日を増やしてペース配分を考えます。

 

少しは体重減るかな?

 

 

では又、

熱燗

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

小寒となり「寒の内」

厳しい寒さが続きますが

熱燗がより美味しくなりました。

 

 

年末からデビューした

Newちろりもいい感じです。

 

二回続けてお酒の話になりましたが

やはり、日本酒のある生活は良いですね。

 

「酒は純米、燗ならなお良し」

 

 

では又、

2021初仕入れ

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今年もお世話になるであろう酒屋さんに

初仕入れに行って来ました。

 

 

しかし、十分に在庫がある時は2~3日焼酎しか

呑まない時があっても何も感じないのに

無くなると動悸が激しくなり

何故か不安に駆られるのは

私の弱さなのでしょう。

いつまで経っても修行がたらんね!

 

先ずは日本酒!

 

 

奥播磨は通常の山廃ではなく精米歩合80%で

旨味強めのお酒です。

 

神亀ブラックはこれも山廃で

美味しかったのでリピート購入です。

 

秋鹿の「千石谷 秋時雨」これは

酒屋さんに勧められて購入しました。

秋鹿の味はしっかりありつつ優しい口当たりの

どちらかと言うと女性らしい感じがしました。

 

そして、テキーラ!

 

 

今回は全てブランコです。

それもセレブ系では無いブランコですが

美味しいテキーラですよ。

 

カサドレスは最初苦手でしたが

良くリピートするので

好きになったのでしょうね。

 

最近はレポサドとかアネホとかブランコでも

セレブ系を良く買いますが、テキーラと言えば

やはり今回購入したようなガツンと来る

気合いの入ったテキーラが好きですね。

 

日本酒とテキーラが精神安定剤になっている

事が今回分かったのでこれからは在庫管理を

徹底します。

 

 

では又、

オーマイガー!

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今、我が家に、日本酒とテキーラが、1本も

・・・・無い!

 

年末年始には頂き物の日本酒があったので

安気にしていたのですが在庫がなくなって

しまいました。

 

こんな事は林商店で日本酒を仕入れる様に

なってからは初めての事態です!

 

底知れぬ不安な気持ちになっています・・・・

 

早く仕入れに行かねばいけません。

林商店に行って吉田屋に行く夢を

見てしまいました。

 

絶対に今日行くぞ!

 

 

では又、

願えば叶う

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

前々から妻が「美味しい梅酒が呑みたい」と

言っていたのですが、偶然頂きました。

 

 

勿論、スーパーとかコンビニとか量販店で

売っている様な梅酒では無くちゃんとした

造り酒屋で作ったスペシャルな梅酒です。

 

私は余り好んで呑みませんが折角なので

妻からおすそ分けしてもらって少し

呑んでみます。

 

妻は望む物は何でも手に入れる強運な女!!

願い続ければいつかは叶うのですね!

 

 

では又、

今月の仕入れ ~テキーラ編

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

最近はテキーラを買ういつもの酒屋さんの

品揃えに若干物足りなさを感じています。

 

昨年の札幌旅行でのバーでマニアックな

テキーラを沢山見てから少し贅沢になって

いるのかも知れませんね。

 

 

左から

サウザーのブラックバレル

アネホではかなり好きなテキーラです。

 

エラドゥーラのプラタ

憧れのマスターがカクテルに使っています。

 

エル・ヒマドール

エラドゥーラのセカンドラベルです。

スッキリして口当たりも良いテキーラです。

 

 

日本酒は秋鹿の山廃が好きで

定番になっていますが、テキーラではまだ

決めかねているのでそろそろ定番を決めようと

思っています。

 

 

ドンフリオの「1942」は好きですが

高価で貴重品なので、

もう少し手に入りやすいテキーラの中でと

考えています。

 

 

私はお酒が好きなのに弱いので困るのですが

「何でもいい」と言って頼むよりは

「呑みたい」と思える物を頼みたいですね。

 

 

 

では又、

今月の仕入れ ~日本酒編

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

何故か3か月ぶりの仕入れになりました。

いつもと変わらないつもりでしたが

呑むペースが遅かったのでしょうね。

 

いつもこんな感じで持って帰ります。

 

今回の仕入

 

 

左から

奥播磨の「白影泉」山廃29BY

これは店主のお勧めですが前に28BYを買って

美味しかったので29BYのお味も楽しみです。

 

神亀の「ひやおろし」

今、私の中では「ひやおろし」が

プチブームです。

 

秋鹿の純吟

これは以前お鮨屋さんで呑んだ様な

気がしますが自分で購入するのは初めてです。

お店と家では何故か味が変わりますね。

 

この日は珍しく店主の方がいたので

相談しながら決めました。

いつもおやじの戯言に合わせて頂き

ありがとうございます。

 

次の仕入れは12月末頃かな?

 

 

では又、

焼酎燗

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

このお店で焼酎の美味しさ、特に焼酎燗の

美味しさに目覚めました。

 

黒ぢょか

 

忙しい中わざわざ箱から出して

お燗をしてくれますので申し訳なく思いつつ

喜んで呑んでいます。

洗うのも大変そうですね。

 

日本酒だけでなく焼酎も燗が美味しいですよ。

 

 

では又、

一人呑み

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

7ヶ月ぶりに一人で呑みに行きました。

錦三ではありませんのでご安心を!

 

お店に行く途中で新しくなった

セントラルパークを初めて歩きましたが

けっこう賑わってましたよ。

 

綺麗に整備されていました。

 

この日のお酒は、

 

竹雀の山廃は美味しいね♪

 

この杉錦の山廃は中々曲者でした。

 

この2合で止めようと思いましたが口直しに

秋鹿のもへじの生酛で「ほっ」として

お店をでました。

 

9時頃までいましたが

お客さんは私と若いカップルが一組の

3人だけでしたので経営的には

やはり大変なんでしょうね。

 

この後ビルの最上階で屋外のテラス席もある

名古屋一安心なバーでテキーラを

数杯楽しんで、後は「記憶にございませ~ん」

地下鉄の駅に向かう途中でドラムの

路上ライブをやっていました。

 

スカパラの曲をリクエストしました。

 

一人呑みは時間の感覚が少々マヒするので

11時に自宅に帰る予定が

12時過ぎてしまいました。

 

バーに何時間居て路上ライブをどれだけ

聞いていたのでしょう?

 

久し振りでしたので

少し調子に乗ってしまいましたが、

無事に帰れてよかった~

 

今度はもう少し自制しなければ!

 

 

では又、

ひやおろし

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今はちょうど「ひやおろし」の季節ですね。

一般的には冷やで呑まれる方が多いので

私は余り好んで飲む事はありませんでしたが

先日、自称割烹の居酒屋で妻が

「ひやおろしを呑みたい!」と

言うのでお店の方にお願いしました。

 

 

島根県の玉櫻のひやおろしと

鳥取県の日置桜で有名な山根酒造のひやおろし

 

杜の倉と竹鶴のひやおろしも頂きましたが

すべて2~3年熟成させたお酒です。

 

当然お燗をしてもらいましたが

思いの外美味しかったですね。

 

私のイメージで「ひやおろし」はその年に

仕込んだお酒のフレッシュさも味わって

呑むものだと思っていましたが

それを、さらに数年熟成させると

燗して美味しいお酒になる事を、今更ながら

知りました。

 

思い込みで決め付けてしまうのは

私の悪い癖なので早く治したいですね。

 

いや~日本酒は本当に奥が深い!

 

〼〼深みにはまりそうです。

 

 

では又、