カテゴリー: お酒の話

テキーラ祭り(プライベート編)

はようございます! 誠工業の池田です。

 

2017年以来名古屋でテキーラフェスタが

開催されていないので、唯一のテキーラの友と

二人だけのプライベートテキーラフェスタを

開催しました。

 

スタートは昨年からテキーラの仕入れに

伺っている酒屋さんでテキーラとメスカルの

お勉強です。

 

 

「酒商金右衛門」で初めての試飲です。

 

1杯5mlなので6杯で通常の1ショット程度なので

多くの種類を勉強出来ました。

私が最近勉強を始めたメスカルも頂きました。

 

そして、サプライズで最高峰のテキーラを

飲ませて頂きました。

 

 

「クラセアスールウルトラ」

 

5年熟成なのでエクストラアネホより

さらに上です。

 

1本いくら何て野暮な事は言いませんが参考に

1ml→440円・・・・恐ろしい~

 

ちなみに、あのGACKTが

ブランコ・レポサド・エキストラアネホの

3本をここの酒屋さんでまとめ買いした

そうです・・・・凄い!

 

お味は勿論まろやかで優しく高級感が

ありました。(値段を聞いた影響も・・・・)

 

計画では30分ほどで退店するつもりでしたが

1時間30分も滞在してしまいました。

ちょっと迷惑だったかも・・・・

「金右衛門」ありがとうございました。

 

 

2軒目はテレビ塔の近くにある

最近お気に入りになったメキシカンバルで

タコスなどをつまみにビールとテキーラの

カクテルを飲みながら試飲会の復習!

 

 

 

 

そして、

本当に微力ですが応援です。

 

 

 

店名は何度聞いても覚えられません。

スペイン語は難しいですね。

ネットで調べたら

「タコ ファナティコ」でした。

 

3軒目はいつもの屋上テラスのある

「バーエンフィールド」

楽しくテキーラ談議に花を咲かせてお開き。

このお店は日曜日は3時から開いているので

昼飲みにはピッタリの健康的なバーです。

 

街は人でいっぱいでしたが私達が行ったお店は

3軒とも静かでした。

テキーラの人気はまだまだですね。

 

普段はブログで店名を書かないのですが

宣伝の為に今回は書かせて頂きました。

 

 

3時スタートで6時頃にはお開きにする

予定でしたが、終わってみれば

9時を過ぎてしまいました。

楽しいと時間の経つのが速いですね!

 

長時間お付き合いしてくれたチェリーちゃん

ありがとうございました。

第2回も計画するのでよろしくね!

 

 

では又、

今月の仕入れ(テキーラ編)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

店主の方から30分ほどレクチャーを受けて

選びました。

メスカルを少し学ぼうとしているので、暫くは

一本メスカルをラインナップに入れます。

 

 

左から

「マレモト エスパディン」メスカルです。

材料はテキーラと同じアガベですがその中でも

品種がテキーラと違うのです。

エスパディンはメスカルで多く使われている

品種の名前です。

店主の一押しなので楽しみです。

 

真ん中は

「ルースター ロホ」のブランコです。

世界的にポピュラーなテキーラだそうですが

私は知りませんでした。

一般の方よりは色々知っているつもりですが

本物の方に比べると足元にも及びません。

 

ラベルの絵が少々抵抗感がありましたが

メキシコでは鶏が幸せを呼ぶ鳥と

されているそうなので選びました。

ちなみにルースターは雄鶏の事だそうです。

 

右側は

「エル フォゴネロ」のアネホです。

昨年開催された蒸留酒の大会のテキーラ部門で

金賞を取ったらしいので記念に選びました。

選考委員が全て日本人なので私の口にも

きっと会うと思います。

 

そして毎回なにかしら戴いてしまうのですが

今回はこれです。

 

エスポロンのヒップフラスコです。

ウイキペディアで調べたら

本来はスキットル型ヒップフラスコが正式の

呼び名の様です。

 

メキシコ品質なので使用には注意が必要との事

です・・・・マジか!

 

以前にサングラスも戴いたのにエスポロンは

一回しか買っていないので、今度は

ブランコ、レポサド、アネホとまとめて

仕入れようかしら・・・・なんちゃって!

 

今回お試しに小瓶に詰めてもらったのは

セレブ系のメスカルからロス ダンサンテスの

ホベンとレポサドです。

 

ブランコの事をメスカルではホベンと

言うのかな?

 

 

テキーラのお勉強もまだまだなのに

メスカルに興味が湧く所が私のマニアに

ならずに済んでいる理由ですね。

 

たまにはこだわって能書きも言いますが

難しく考えずに楽しく呑むのが一番です!

 

 

では又、

今月の仕入れ(日本酒編)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

仕入れに行く酒屋さんは大須と栄に

あるのですが、どんどん人出が増えてきていて

この日はコロナ前より増えている位の勢いの

混みようで驚きました。

 

まぁ、その中でも私が行く酒屋さんは

少々マニアックなので店内は空いてます・・・

いいのだろうか?

 

それでいいのだ!

 

今回の仕入は

 

無意識でしたが少し渋めで大人の感じの

ラインナップです。

 

先ずは日本酒

 

左から

「神亀ブラック」神亀ではイレギュラーの

山廃です。前回久し振りに神亀を呑んで

秋鹿とは違う美味しさを再発見したので

今回は神亀では珍しい山廃を購入です。

 

真ん中は

お馴染みの「秋鹿」ですがこちらは定番の

山廃では無くあえて生もとにしました。

それも更に、あえて雄町を選択です。

 

右側は

チャレンジシリーズです。

島根県、旭日酒造の「十旭日 生もと」です。

「じゅうじあさひ」と読みます。

睡龍と同じく中々の曲者で難しいお酒ですが

店主と相談して比較的落ち着いて来た商品を

選びました。ちなみに、酒米は五百万石です。

 

何が難しいと言うと同じ銘柄でも醸造年度に

よって味が大きく変わるのです。

普通の商品ではありえませんが、これも

日本酒の楽しみの一つだと私は思って

楽しんでいます。

 

三本並べると秋鹿が爽やかに見えるのが

ちょっと笑えます。

 

 

では又、

ご相伴

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

妻のご相伴にあずかり

なんともお上品な薔薇梅酒をいただきました。

 

長期熟成された梅原酒と

農薬不使用で栽培された本物の花びらとの

贅沢なブレンド。

 

薔薇の香りと梅の香り

甘みと酸味のバランスも良く

すっきりと楽しめる大人の梅酒です。

 

 

氷を入れてロックで・・・・

炭酸で1:2で割っても・・・・

残った氷も薔薇色で・・・・

どれも美味しく楽しむ事ができます。

 

のんびりとした休日のリラックスタイム

食前酒にぴったりですね。

 

 

では又、

旨い酒(日本酒編)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

お酒の仕入れをブログに書いて記録して

いますが、私が特に「旨いな~」と思うお酒を

少し書いておこうと思います。

 

定番の「秋鹿 山田錦の山廃」は昔から

ずっと好きなのですが、これは完全に好みの

問題で、旨味、酸、熟度、余韻、キレ全てに

好きなんです。

 

勿論、他にも旨い酒はあるのです。

 

例えば、

「奥播磨 山田錦の山廃 8割磨き」は

一口飲んで思わず「旨いな~」と唸ってしまう

お酒です。8割磨きという所がみそですが

これもバランスが上手く出来ています。

少し贅沢なんですがこれを料理酒に使うと

高級割烹の味になりますよ。

 

もう一本は「大治郎 山田錦の生もと」です。

私は酸強めが好きなので大体山廃が好みに

なるのですが大治郎に関しては生もとの方が

好きでした。

そして何と言ってもコスパが最高なんです!

「この仕上がりでこの値段?」と思って

しまいます。

 

そもそも、日本酒は安すぎます!

もっと値を上げてでも良い酒をたくさん提供

してほしいと常々思っています。

 

他にもあるので、少しづつ紹介していきます。

 

テキーラバージョンもね!

 

 

では又、

今月の仕入れ(テキーラ)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

テキーラの酒屋さんではお酒とは全く違う事で

店主の方にお願い事があり、それを快く

引き受けて頂けたお礼が言えたので良かった。

 

今回のテキーラはこれ!

 

左から

「コディゴ 1530 ロサ ブランコ」です。

カベルネソーヴィニヨンに使用した樽で数週間

熟成させてピンクに色付けしたテキーラですが

日本人には春を感じさせる1本です。

 

真ん中は

「タパティオ ブランコ」です。

スタンダードなテキーラだそうですが

おそらく私は初めてだと思います。

 

そして今回の目玉商品

「エスクラバ レポサド」です。

こちらは最近チャレンジ中のメスカルです。

いわゆるジャケ買いですね。

女性が描いてありボトルの形も艶めかしくて

良い感じです。

 

 

3本ともお味は呑んでのお楽しみ!

 

 

WHISKY&SPIRITS CONPETITIONのガイドブックと

テキーラジャーナルをおまけで戴きました。

 

 

 

それと、毎回戴けるサンプルの小瓶

 

正直に言うと少なすぎて味は良く分からない

のですが雰囲気は感じられます。

いつもありがとうございます。

 

 

では又、

今月の仕入れ(日本酒)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今月は日本酒・テキーラの両方の酒屋さんの

店主の方と長めにお話が出来て楽しい仕入れに

なりました。

 

他にお客さんが居なかったので

ゆっくり出来たのですが、それはそれで

問題ありますね。

 

何はともあれ今回の仕入はこれ!

 

日本酒のお店はご夫婦で営んでいるので

本来は配達でご主人が不在の方が

良いのでしょうが、まん延防止が終わっても

まだまだ需要は戻らない様です。

 

それでは日本酒編です。

 

偶然ですが春らしく緑の瓶が3本揃いました。

 

左から

久し振りに埼玉県の神亀を買いました。

今回はスタンダードとかひこ孫では無く

「真穂人」です。神亀は元々呑みやすいお酒

ですが、さらにすっきりした一本です。

 

次は

大阪府能勢町の秋鹿です。

こちらもいつもの山廃とか生もとと違い

8号酵母を使った純米酒で店主曰く

「曲者の一本で上級者向け」だそうですが

何やら試されている様でドキドキしています。

こういうお店とのやり取りも楽しいですね。

 

そして、

神奈川県の丹澤山です。

こちらは最近買ったばかりですが

たまたま丹澤山の生もとの話になりその流れで

こちらをもう一度確認したくなり購入です。

 

いつもと違う感じに3本ともしても良かった

のですが、経験済みの1本を入れてしまう所が

我ながら「小心者だな~」と

思ってしまいます。

 

しかし、配達に忙しくてなかなか会えなくて

寂しいと感じる日がまた来るのだろうか?

酒屋さんもそうですが酒蔵も生き残りをかけて

戦っているんでしょうね。

 

微力ですが私は買い続けますので

頑張って下さい!

 

 

では又、

今月の仕入れ(テキーラ)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

続いてテキーラです。

今回はいつもと違うチョイスをしました。

 

 

左から

「チュラ パランダ」

味は分かりませんがお洒落なボトルに魅かれて

ブランコとアネホの2本買ってしまいました。

こんな買い方も出来てテキーラは楽しいね。

 

右側は、

「メスカル MG」

メスカルとジンのブレンド?の様です。

試しに一口飲みましたがメスカルの個性と

ジンの個性が混ざり合いどちらかと言うと

スパイスの利いたフレーバーメスカルですね。

 

中々手強いですが、呑み続けると病みつきに

なりそうな感じで不思議なお味です。

 

メキシコ蒸留酒専門店を知ってしまってからは

本当に毎回楽しませてもらっています。

 

こんな素敵なお店を作ってくれて

ありがとう!

 

 

では又、

今月の仕入れ(日本酒)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今年、1回目の仕入れに行きました。

 

 

戴き物のお酒があったので通常より2週間ほど

間隔が空いててしまい、久し振りにテキーラが

自宅に無い日々を過ごしました。

 

しかし何故か不安になるのは不思議です。

 

まずは日本酒です。

 

 

左から

兵庫県姫路市の下村酒造店

「奥播磨 山廃 八割磨き」です。

昨年4月以来の仕入れですが旨味もありますが

バランスの取れた呑みやすいお酒です。

 

真ん中は

大阪は能勢町の「秋鹿 山廃」で

これはもう我が家では定番のお酒ですが

今回は久し振りに雄町にしました。

 

右側は

こちらも兵庫県の田治米合名会社の

「竹泉 山廃」です。

外食では良く呑んでいましたが家では

初めてかもしれません。

これも美味しいお酒です。

 

今回は山田錦・雄町・五百万石と酒米3種類で

精米歩合が70~80%の山廃で揃えたので

酒米の呑みくらべです。

 

まだまだ寒い日が続いていますが

燗酒が私を温かく包んでくれるので

日々癒されています。

 

 

では又、

初昼吞み

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

1月はお初が続きます。

 

気持ち良い冬晴れの休日に初昼呑み!

 

イタリアンでランチして・・・・

 

メキシカンに寄り道して水分補給・・・・

 

久し振りに「トレセ」を呑みました。

やっぱり美味しい!

 

ついでにコロナ撃退!

呑み干してやったぜ!

 

最後はいつものBarで締め・・・・

 

たくさん歩いてたくさん呑んでたくさん笑って

楽しい一日となりました。

 

 

では又、