越路吹雪    NORI

私史上・・・・
梅酒1位を塗り替える
すばらしいお酒に出逢いました!!

蔵元の造る
ひと味違う日本酒ベースの梅酒
「越路吹雪」

新潟県亀田産の青梅「藤五郎」を
高野酒造の「極寒仕込 越路吹雪」の原酒で
一年間じっくりと漬け込んだもの。

日本酒の甘さを活かすために
砂糖の使用量を極力抑えてある
せいでしょうか・・・・
とろりと甘いのではなくて
さらりとした甘さ
そして香る・・・・香る・・・・香る
とにかく梅の香りにくらくらします。

新潟の日本料理店で
食前酒に出していただいて
ひとめ惚れならぬ・・・・
ひとくち惚れいたしました。
その後お料理とともに呑んだ
数々の銘酒よりも
さらに心に鮮やかに残ったのです。

この冬
私の最強の食前酒になりそうです!