そろそろ「ひやおろし」

おはようございます! 誠工業の池田です。

9月に入り秋が近づくと、この時季に「ひやおろし」

が出回り始めます。

蔵元によっては

「秋あがり」の名を冠して出荷することも。

近年では重陽の節句を

解禁日とする傾向があります。

火入れが1回だけなので瓶の中では熟成が進み

9月10月11月と味わいの変化があるので

意外と長く楽しめますよ。

11月頃まで貯蔵して

冬の初めに「寒おろし」と言って出してくる

蔵もありますね。

呑みたい時に呑みたいお酒を呑む野蛮な私は

新酒やひやおろしに特別心惹かれませんが

真っ当なお酒は好きです。

スッキリとした口当たりを味わうならば冷やで

コクを楽しむのならぬる燗で。

各々が美味しいと思う呑み方で楽しみましょう!

では又、