そろそろ「ひやおろし」
おはようございます! 誠工業の池田です。
9月に入り秋が近づくと、この時季に「ひやおろし」
が出回り始めます。
蔵元によっては
「秋あがり」の名を冠して出荷することも。
近年では重陽の節句を
解禁日とする傾向があります。
火入れが1回だけなので瓶の中では熟成が進み
9月10月11月と味わいの変化があるので
意外と長く楽しめますよ。
11月頃まで貯蔵して
冬の初めに「寒おろし」と言って出してくる
蔵もありますね。
呑みたい時に呑みたいお酒を呑む野蛮な私は
新酒やひやおろしに特別心惹かれませんが
真っ当なお酒は好きです。
スッキリとした口当たりを味わうならば冷やで
コクを楽しむのならぬる燗で。
各々が美味しいと思う呑み方で楽しみましょう!
では又、