今月の仕入れ(テキーラ)
おはようございます! 誠工業の池田です。
今年最初の仕入れです。
今回は「アルテノム セレクション」と言う
シリーズの3本です。
ブランコ・レポサド・アネホですが
メキシコの実業家が各々のタイプにあった
蒸留所をセレクトした無添加テキーラです。
ちなみにアルテ(Arte)はスペイン語で芸術で
ノム(NOM)はメキシコ政府が認可した蒸留所に
付けられた番号です。

左から
「1579」
「G4」と言うテキーラで有名な
エル・パンディージョ蒸留所のブランコで
井戸水・湧き水・雨水を使い分ける唯一の
蒸留所です。
瓶詰前のテキーラに空気を含ませる事で
G4とは異なるまろやかな口当たりだそうです。
お次は
「1414」
「VIVA MEXICO」がメインブランドの
フェリシアーノビバンコ蒸留所のレポサドです。
日本未輸入なので知りませんでした。
発酵時にモーツアルトを聴かせているそうですが
たしか日本酒の蔵でもそんな話を聞いた事が
ありますね。
そして
「1146」
「ドン・フラノ」でおなじみの
テキレーニャ蒸留所のアネホです。
このアネホはワイン樽で14か月熟成、その後
ウイスキー樽で14か月熟成と言う特別な
熟成工程で豊かな樽感が感じられるそうです。
今まで蒸留所を意識して買った事が無かったので
良い機会になりました。
サンプルで戴いたのは「サンタネラ」の
コシェル アネホブレンド
1本20,900円!と
オーガニックブランコです。
なんと、1本19,800円!
アネホとほぼ同じ価格!

ありがとうございました。
今年も度々伺いますので
よろしくお願いします。
では又、