山椒ブーム
おはようございます! 誠工業の池田です。
ここの所我が家では山椒ブームがやって来ています。
始まりは「京都鞍馬辻井」の山椒を使った佃煮です。
旅行で京都に行ったときに店に寄ったのですがその時は
あまり反応しませんでした。
しかし、高島屋へ行った時たまたま「辻井」が出店していて
味見を色々してみたら大変美味しくて即買いして
家飯の時はいつも味わう様になりました。
元々山椒は得意じゃなかったのですが、
大好きな鰻屋さんで何となく山椒をかけたら突然「おいしい!」
と感じて、その後こちらも大好きな中華料理屋さんの麻婆豆腐も
追い山椒するくらい美味しく感じるようになり
自分でもびっくりしています。
そんなある日、こちらは格別に美味しくて大好きな日本料理屋さんで
こんな物を教えて頂きました。
はじかみ(ネットで調べたら山椒の事もはじかみと言うのですね)
これが又大変美味しゅうございまして、どこで買ったか聞いてみたら
なんと、私達の友人が勤めているお店で買った事が分かり
後日すぐに買いに行ったらこれまたなんと最後の一本でしたがあったので
早速購入しました。
いや~美味しいですよ!
一振りで家庭料理が高級店の味になります。
品薄になるのが怖いので皆さんにはお勧めしません!
では又、