日本酒の本

おはようございます! 誠工業の池田です。

面白そうな日本酒の本を買いました。

新しい試みをして成功している酒蔵が

幾つか特集されていて面白い本でした。

日本酒好きの中には新しい味を作る事を

否定的にとらえる方もいますが

私は今売れるお酒を頑張って造っている蔵には

良い印象を持ちます。

おそらく日本酒で一番有名な酒蔵のお酒などは

私の好みとはかけ離れていますが

文化を残すにはその時代のニーズに合わせた造りは

絶対に必要ですね。

そう言えば札幌では北海道のお酒を呑みました。

十勝の上川大雪酒造の「十勝 純米」

スッキリした呑みやすいお酒です。

夕張の小林酒造の「まる田」特純ひやおろしです。

これは旨い!

元々は札幌で始めた最古の酒蔵だそうです。

こちらも北海道の酒らしくスッキリ系ではありますが

旨味も酸味もしっかりある大変美味しいお酒でした。

決めた!今度はここの酒蔵見学に行くぞ!

日本各地には私の様な素人では知りえない酒蔵が

沢山あるので先入観を持たずに呑みたいと思います。

では又、