日本酒 ~其の二
おはようございます! 誠工業の池田です。
前回に続いて日本酒のお話です。
日本酒の種類の多さを少し書きました。
好みは人それぞれなので良い悪いは
ありませんが、もともと日本酒は燗して
美味しくなる様に造っていた事を皆さんに
是非知っておいてほしいのです。
その昔は衛生環境が良くなかったり冷蔵庫が
なかったりで止む負えずそうだったので
今は冷やでも冷酒でも衛生的には
全く問題無くあえて冷酒用に造っている
酒蔵メーカーも多くあります。
しか~し、本来は燗なのです。
そして当然純米酒ですね。
戦後の疲弊した国民の為に
アルコールを添加して簡単に安く安定して
造れる日本酒を国の政策として大量に
世に出し続けたので、いわゆるアル添を
あたりまえと思っている方もいる様です。
その方が好きと言う方も私の親世代には
多く見られますが「その時代の味」と言う
やつですね。
そうだ!
アル添でも美味しい日本酒も稀にあります。
ちなみに・・・・
私の好みは美味しければ何でも良いのですが
強いて上げれば、火入れの純米酒で
旨味がしっかりあってキレが良く酸味強めの
日本酒を45度に燗して呑むのが好きです。
酒器によっても味が変わるので
それも楽しみの一つですね。
もう一つ、
ちゃんと造った日本酒は
冷やでも燗でも美味しく呑める事を
知っておいてほしいです。
では又、