旨い酒 ~其の六(テキーラ)
おはようございます! 誠工業の池田です。
旨い酒シリーズのテキーラ編です。
最初にテキーラについてお話しします。
まだまだテキーラにはあまり良くない印象を
お持ちの方が多いのですが代表的な呑み方が
ストレートですのである程度は止む負えないと
思います。
それと、アルコール度数が高いと思われていますが
実は他の蒸留酒と同じで40度位が一般的ですし
呑み方もウイスキーと同じでロックや炭酸割りなど
自由ですしフルーツを使ったカクテルなどでも
美味しい物が沢山あります。
原料はブルーアガベだけ、それもメキシコの
決められた地方で作ったお酒だけをテキーラと
名乗ることが出来ます。
味の特徴としてはアガベの青くて甘い香りと味がする
蒸留酒としては珍しく植物が原料のお酒です。
種類としてはアガベの中でもブルーアガベ100%の
プレミアムテキーラと糖蜜などでブレンドした
ミクストがありますが100%アガベが主流です。
熟成によっても種類があって代表的なのは
ブランコ(透明)/熟成60日未満
レポサド(薄茶)/熟成60日~1年
アネホ(茶色)/熟成1年~3年
エキストラアネホ(濃茶)/熟成3年以上
です。
味は銘柄によってもかなり違うので本当に多彩な味が
あるので好みの味を探すのも楽しみですし
同じカクテルでも使うテキーラがブランコか
アネホかで全く違う味になるので組み合わせを
考えるのもおもしろいですよ。
色々書きましたが次回は私の好きな
銘柄を紹介します。
ちなみに・・・・
私の家呑みの時は少量であればショットグラスで
少し多めに欲しい時はロックで呑んで
あとは気まぐれで炭酸割りですね。
(レモン・ライムは入れない派です)
勿論、呑みすぎ注意です!!!
では又、