お酒を呑んで・・・

おはようございます! 誠工業の池田です。

前回仕入れた日本酒は3本とも美味しいだけでは無く

面白いチョイスでした。

最初に呑んだのは長珍酒造が初めて造った

山廃だったのですが、以前に他メーカーで同じ様に

「初めての・・・」で出来が良くなかったので

期待薄でしたが、何と何と

良く出来ているじゃああ~りませんか!

ちょっと上から目線の様な言い方ですが消費者の

素直な気持ちなので勘弁して下さいね。

山廃の特徴であるしっかりとした綺麗な酸味があり

旨味もバランスよくて美味しかったです。

後は長珍独特の個性が出て来ると良いですね。

次に呑んだのは竹泉の純米地元ラベルですが

これがまたびっくりの美味しさでした。

2015BYですので古酒になると思います。

古酒は成功か失敗かは抜栓しないと分からないのが

たまにキズでもあり楽しみでもあるのですが

これは美味しい!大成功!

竹泉はもともと「好きなタイプの普通のお酒」的な

感覚でしたが地元ラベルは中身も違うのかと思う程

でしたが、2015BYが良かったのかもね!

久し振りに美味しい古酒を頂き嬉しかったです。

冷やでも美味しいですがやはり熱燗が最高です。

ちなみに私の好みは50℃です。

最後に半合ほど残ったのでロックで呑んでみましたが

意外と美味しかったですよ。

良く出来たお酒はどんな呑み方でも美味しいですね。

そして、旭菊の生もとです。

恐らく初めて呑みましたが旨味のしっかりした

一口呑んで「うまい!」と言ってしまうお酒です。

今回は普通に美味しい山廃から特別な古酒、そして

最後に大人の生もとと選び方も呑む順番も最高で

おのおのの蔵の特徴が良く分かりました。

いや~日本酒って本当に良いですね!

では又、