テキーラ講座~その2

おはようございます! 誠工業の池田です。

今回はテキーラの種類についてざっくりとお話します。

前回、アガベ(竜下蘭)というアロエの様な植物が主原料と書きましたが

「100% DE AGAVE」とそうでないテキーラが有ります。

100%では無いからダメな訳では有りませんが私はピュアな大人なので

「100% DE AGAVE」を飲みまっす!

最近は「プレミアムテキーラ」なんて呼んだりもしますね。

これとは別に熟成度の違いで

「ブランコ」「レポサド」「アネホ」と3種類あります。

ブランコ・・・・一般的に皆さんがテキーラで連想するのはこれです。
        熟成していない又は少しだけ熟成した(60日未満)
        透明のテキーラです。
        シルバー、ホワイト、プラタと呼ぶこともあります。
        きりっとした刺激とアガベのフレッシュな味を楽しめます。

レポサド・・・・60日以上1年未満熟成で少し茶色がかっています。
        軽めのウイスキーの様な感じですね。
        初心者には飲みやすいと思います。

アネホ・・・・・1年以上熟成した深い色のテキーラです。
        これはブランデーのような感じがします。
        まぁ、大人の味ですね。

アネホの上にエキストラアネホ(3年以上熟成)もありますが

一般的に3種類が分かっていればOKです。

他のお酒と同じで熟成度が上がると値段も上がるので御注意を!

私はピュアな大人なので100% DE AGAVEのブランコが好きで、

ほとんどそれですが、レポサド、アネホも時々飲んで楽しんでいます。

飲み方の基本はストレートをショットグラスで飲みますが

カクテルでも美味しい物が沢山あるのでその時に

「ブランコで」とか「アネホで」なんて注文するとちょっとカッコイイですね!

今回はここまでです。

次回は銘柄ともう少し飲み方の話をします。

超有名なパトロンのアネホ

では又、