旨い酒 ~其の六(テキーラ)

おはようございます! 誠工業の池田です。

旨い酒シリーズのテキーラ編です。

最初にテキーラについてお話しします。

まだまだテキーラにはあまり良くない印象を

お持ちの方が多いのですが代表的な呑み方が

ストレートですのである程度は止む負えないと

思います。

それと、アルコール度数が高いと思われていますが

実は他の蒸留酒と同じで40度位が一般的ですし

呑み方もウイスキーと同じでロックや炭酸割りなど

自由ですしフルーツを使ったカクテルなどでも

美味しい物が沢山あります。

原料はブルーアガベだけ、それもメキシコの

決められた地方で作ったお酒だけをテキーラと

名乗ることが出来ます。

味の特徴としてはアガベの青くて甘い香りと味がする

蒸留酒としては珍しく植物が原料のお酒です。

種類としてはアガベの中でもブルーアガベ100%の

プレミアムテキーラと糖蜜などでブレンドした

ミクストがありますが100%アガベが主流です。

熟成によっても種類があって代表的なのは

ブランコ(透明)/熟成60日未満

レポサド(薄茶)/熟成60日~1年

アネホ(茶色)/熟成1年~3年

エキストラアネホ(濃茶)/熟成3年以上

です。

味は銘柄によってもかなり違うので本当に多彩な味が

あるので好みの味を探すのも楽しみですし

同じカクテルでも使うテキーラがブランコか

アネホかで全く違う味になるので組み合わせを

考えるのもおもしろいですよ。

色々書きましたが次回は私の好きな

銘柄を紹介します。

ちなみに・・・・

私の家呑みの時は少量であればショットグラスで

少し多めに欲しい時はロックで呑んで

あとは気まぐれで炭酸割りですね。
(レモン・ライムは入れない派です)

勿論、呑みすぎ注意です!!!

では又、