最高の熟成酒

おはようございます! 誠工業の池田です。

前回の続きの様な内容ですが・・・・

尊敬する先輩のお店で10年冷蔵庫で熟成させた

2012年の「もへじ」をなんと抜栓して呑ませて

いただきました!

丁度良いとろみが出て柔らかい旨味が口の中に

広がって最高の仕上がりでした!

どちらかと言うと激しめのお酒ですが10年で

落ち着いた大人の女性に変貌していました。

私の様な若輩者の為に抜栓するなんて

もったいない事です。

熟成も元酒の優劣や保存方法で全く違う出来栄えに

なってしまいますが、この日の「もへじ」は

全く老香も出てなくて、もしかしたらギリギリの

時期だったのでしょうか。

いつかは私もこんな熟成酒を作ってみたい!

もう呑んでしまいましたが冷蔵庫があれば

これを熟成したかった!

では又、