続・山椒ブーム
おはようございます! 誠工業の池田です。
引き続き、よりいっそう熱く、
山椒ブームがヒートアップしています。
(右が花ざんしょう/左が新芽さんしょう)くらま辻井
共にこの季節だけの貴重品。
「花ざんしょう」は
ほんのわずかしか咲かない山椒の花の蕾を・・・・
「新芽さんしょう」は
山々の木々が色づく頃やっと出た新芽を・・・・
それぞれ一つ一つ手で摘み取り、さらに丹念に選り分け、
手間ひまかけて香り豊かに煮上げられています。
どちらも独特の風味がたまりません。
生湯葉や豆腐にちょんとのせても良いですし
もちろんそのままでも格別ですが一番は何といっても
炊きたての白飯にWでのせて、
さらに追い山椒で実山椒をミルですりすりすると・・・・
「スペシャル山椒ごはん!!」
シビレます!
もう、おかわりが止まりません!
大変キケンです!!
何かを一度気に入るととことん突き詰めてしまう性分ですが
自分でもこんなに好きになるとは思ってもいませんでした。
では又、