続・山椒ブーム

おはようございます! 誠工業の池田です。

引き続き、よりいっそう熱く、

山椒ブームがヒートアップしています。

(右が花ざんしょう/左が新芽さんしょう)くらま辻井

共にこの季節だけの貴重品。

「花ざんしょう」は

ほんのわずかしか咲かない山椒の花の蕾を・・・・

「新芽さんしょう」は

山々の木々が色づく頃やっと出た新芽を・・・・

それぞれ一つ一つ手で摘み取り、さらに丹念に選り分け、

手間ひまかけて香り豊かに煮上げられています。

どちらも独特の風味がたまりません。

生湯葉や豆腐にちょんとのせても良いですし

もちろんそのままでも格別ですが一番は何といっても

炊きたての白飯にWでのせて、

さらに追い山椒で実山椒をミルですりすりすると・・・・

「スペシャル山椒ごはん!!」

シビレます!

もう、おかわりが止まりません!

大変キケンです!!

何かを一度気に入るととことん突き詰めてしまう性分ですが

自分でもこんなに好きになるとは思ってもいませんでした。

では又、