縁あって・・・・

おはようございます! 誠工業の池田です。

寒い日には熱燗が旨いですね~

日本酒のお店で美味しい熱燗を呑みながら食事を

していたら、隣のお客様が愛知県の江戸後期から

200年以上続く老舗の蔵元の方でした。

色々とお話をさせて頂いたのですが我々のような

ただ好きなだけの呑み手とは違い製造者の視点の

お話は大変興味深く楽しく勉強させて頂きました。

小さな蔵なので卸している所も限られるらしく

売ってる酒屋さんを教えてもらったら偶然にも

弊社の近くでしたので早速買いに走りました。

愛西市の青木酒造「生もと 純米大吟醸」

渋いラベルですね~

吟醸酒は普段呑まないのですがこれしか無くて

どうしようかと思いましたがその酒屋さんの方も

大変良い方でしたのでこれも縁と思い購入しました。

お味は、凄く丁寧にしっかり作り込んだ感じが

良く分かるのですが、かなり濃厚でアルコール度数も

17度と高いので私には割水をして呑んだ方が

良いようです。

そう言えば蔵元の方と割水についての話も

していたので蔵の方にも失礼では無いと思います。

以前は他のお酒で割水を試してうまく行かなかった

のですが、今回はじっくり割合を色々試して

みたいと思います。

ちなみに、日本酒を割水すると

ただ薄くなるだけではなくて味わいも変わるので

面白いと思いますよ。

研究成果はいつか発表させて頂きますね。

では又、