カテゴリー: ○○○○の日

○○○○の日(10回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今月の○○○○の日です。

 

 

昨年の4月から始めて丁度一年が経ちましたが

毎回感動させられ続けた一年でした。

 

こちらの商品が素晴らしすぎて、この一年

それまで買っていた干物とか西京漬けが

買えなくなってしまったのですが

私達の口が贅沢になり過ぎないように

気を付けなければいけませんね。

 

このお店のおかげで改めて思ったのは

「美味しい物は美しい」という事です。

 

 

美しいですね~

 

一年経ちましたのでそろそろ○○○○の

種明かしをします。

東京の「根津松本」と言う

有名な高級魚屋さんです。

 

ブログに載せるのはこれで最後にしますが

これからも毎月「根津松本の日」を

楽しませて頂きますので

松本さん、宜しくお願いします!!!

 

 

では又、

○○○○の日(9回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

1月は正月休みで頼めなかったので今回が

2022年初です。

 

ここのお取り寄せをする様になってから

今まで美味しくて取り寄せていたお店の

西京漬けを全く買わなくなってしまい、

近所の美味しい干物が置いてあるスーパーでは

干物を買わなくなってしまいました。

 

○○○○・・・・罪なやつだぜ!

 

 

2か月ぶりにやって来ました。

 

 

おー!良いですね~!

 

今回は小さいですが高級魚の「のどぐろ」も

入っていました。

 

しかし・・・・

最初に私達にはまったのはこれ!

 

 

25センチほどの鰯!

 

こんなに大きな鰯は初めてですし、そもそも

鰯の開きなんてのも恐らく初めてと思います。

 

しかし、しかし・・・・

翌日のどぐろを食べたら・・・・

ガビ~ン!

別格です!

高級魚の味がする!

勿論、妻の焼き加減も最高です!

 

鰯に気を取られてのどぐろの単体写真は

撮れませんでした。

 

柳かれいは卵入りで、これも初めてです。

その他定番商品もいつもの様に美味しく

いただきました。

 

しかし、毎回の様に驚かされるのは

さすがですね。

すでに来月が待ち遠しい!

 

 

では又、

○○○○の日(8回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

○○○○の日も8回目になりました。

 

 

届いた箱を開けた印象は

「あ~今回は目玉商品が無いのか~」と

思ったのですが・・・・いかん!

 

何と贅沢な感覚になってしまったのか!

 

鯵も柳かれいも他では食べられない特別な

干物なんです!

 

感謝してありがたく頂きますよ!

 

 

ちなみに、良い干物は焼くと膨らむ事を

皆さんはご存じでしょうか?

私はこちらの干物で初めて知りました。

 

初めての時は驚きましたがそれも慣れてしまい

当たり前に感じるなんてダメですね。

 

もっと謙虚にならなければいけません!

 

ちなみに、銀鱈はいつも西京漬ですが

今回は初めて粕漬でした。

う、うまい!

 

味噌の西京漬は最高なんですがこの粕漬も

酒粕なのでお酒の香りがほんのりして

素材の旨味も増幅されて何よりバランスが

最高なんです。

 

これが今回の目玉でした。

 

勿論、酒がすすむ君です。

 

 

では又、

○○○○の日~特別編

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

毎月お取り寄せしているお店の「のり弁」が

名古屋の高島屋のイベントで販売していたので

頑張って購入しました。

 

「のり弁」はこのお店の名物の一つなので

いつかはお店に行って買いたかったのですが

遠くにあるお店で実現できなかったのです。

今回は念願が叶って食すことが出来ました。

 

 

当然ですが一般の高級弁当とは比較できない

美味しさで、幸せ一杯です。

 

海苔は築地、丸山海苔店の「こんとび」

天然紅鮭は

北海道の道南で獲れたものだけを使用。

上品な銀だらの西京揚げや

自家製の玉子焼き

山椒ちりめん、ちくわなど

こだわり抜いたおかずが

たっぷり詰められた弁当。

 

「最適な手当を施し一番おいしい状態にして

お出しします」と書いてありました。

 

最適な手当を施し・・・・

 

見習うべき素晴らしい考え方です。

 

 

では又、

○○○○の日(7回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今月もやって来ました○○○○の日!

 

 

一日目、カマスとアジを食べました。

アジも美味しかったですが何と言っても

大きくて超美人さんの「カマス!」

味も美人さんで思わず「こんなの初めて~」

なんて女子の様に言ってしまいました。

(恥ずかしい)

 

二日目は「えぼ鯛」と「めざし」です。

ん~何だこれは!先日のカマスが今回の目玉と

思っていたら「えぼ鯛」の強烈な破壊力!

30mmはあろうかという厚みもさることながら

旨味が丸々太った体に凝縮されていました。

見かけはカマスの美しさと違いぼてっと

していますが、身は超美人さんです。

初めての「えぼ鯛」の干物でしたが、これが

えぼ鯛の味なのかこれは特別なのか

分かりませんがカマスの上をいく目玉でした。

 

そして3日目、いつも三日に分けて食べます。

この日は定番の銀鱈の西京漬けと

紅鮭の切り身なので安心していたら・・・・

なんか違う!

秋になって魚が一層旨くなって来たのでしょう

今までとステージが変わった気がします。

結局、全てが目玉でした!

 

このお店から取り寄せる様になったのは

今年の春からですのでこれから冬に向けて

どんな美味しさをいただけるのか

楽しみです。

 

この時は我が家には特に素晴らしい日本酒が

あったので、最高の魚と最高の日本酒で

三日間連続で高級店の味を楽しめました。

減らそうと思っている酒量がへりましぇ~ん!

 

 

では又、

○○○○の日(6回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

先月は店舗改装の為、注文できなかったので

2か月ぶりの○○○○の日が10月1日に

やって来ました!

 

 

 

今回の目玉はこれ!

 

 

大きなきんき!(ムチムチ、プリプリ)

 

ここまでくるとこれを干物と言って良いのか

疑問になります。

これは究極の魚料理です。

 

 

 

この様なお手紙付きでやってきます。

 

・・・・嬉しい!

 

五黄大吉

「新装開店おめでとうございます!」

 

では又、

お休み

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

毎月1日は○○○○の日として美味しい

干物を食べていたのですが

お店が改装の為休みになっていたので

今月は一回休みです。

 

替わりに自宅近所に最近できた富山から

やって来たスーパーに「輪島の干物」が

売っているので、それを買って食べました。

 

 

いつもの上品な干物とは違いワイルドな

作りですが、臭みも無く塩加減も丁度良く

大変美味しかったです!

 

いつものお店が休みでなければ買わなかった

かもしれないので、良かったです。

 

どんなに良い物でもそればかりだと

ありがたみが薄れたり、新たな発見が

出来なかったりするので、飲食店での

アルコール禁止の様に、強制的に

「今回は無しよ」と言うのも今までと

違う楽しみ方をする事が出来るので

私達消費者からすると、意外と良いですね!

 

とはいえ、やはり来月はいつもの

○○○○の日を楽しみたいな~

 

 

では又、

○○○○の日(5回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今月もやって来ました○○○○の日!

 

 

一日目

鯵と鰯の開きの干物です。

鰯の開きの干物は初めての様な気がします。

干物なのにふっくらしていて旨味たっぷりで

「鯵と鰯の食べ比べ~」てな感じで

楽しく美味しく頂きました。

 

二日目

鮎と穴子と烏賊の干物です。

鮎は大きく育って鮎の味が凝縮された

美味しい干物でした。

穴子の干物は初めてで、焼く前はぺらぺらで

大丈夫かと思いましたが焼くとふっくらして

穴子の本当の美味しさを知りました。

烏賊の干物は私は普通に美味しく

頂きましたが

するめいかが大好きな妻は絶賛していました

 

三日目

白河甘鯛と銀鱈の西京漬けです。

銀鱈は安定の美味しさで高級魚の白河甘鯛は

透明感のある綺麗な美味しさでした。

 

紅鮭とちりめん山椒は妻が昼のお弁当に

入れてくれました。

 

今回も三日間しっかり楽しめました!

そして、8月のNO.1は穴子の干物です!

 

毎回驚きのネタが入っていて

感動的な月に一度の贅沢なイベントです。

 

日本酒ありきなので酒量が少々増えるのが

タマニキズですが・・・・止む負えません!

 

すでに次回が待ち遠しい!!!

 

 

では又、

○○○○の日(4回目)

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

今月もやって来ました「○○○○の日」

毎回「こんなの初めて~」てな感じと

満足感を存分に味わっています。

 

 

今回の目玉は網走のタグ付き「きんき!」

 

塩加減も旨味も抜群で

肉厚でと~っても綺麗で身離れも良く

鮮度の良さが現れています。

 

ネット情報によるとカサゴの仲間で正式名は

「きちじ」と言うらしいです。

 

4回目ともなると飽きてきてもおかしくないと

思いますがこれは毎回新たな驚きがあり

どんどん美味しさが増しているので

飽きるどころかすぐに次回が楽しみに

なってしまいます。

 

ただ、一つ問題があり舌が肥えすぎてしまい

他のお店の魚を美味しく食べられなく

なりそうで・・・・少し不安です。

 

 

では又、

○○○○の日

おはようございます! 誠工業の池田です。

 

月曜日火曜日は配送不可の為今月は2日です。

 

 

やはり・・・・衝撃のお味!

 

干物の概念が変わりましたが他では味わう事は

出来ないと思うので比較対象にするのは

無理がありますね。

 

届いた日が丁度私達の結婚記念日でしたので

最高のお祝いが出来ました。

 

 

たまらんぜよ!!!!

 

 

では又、