旨い酒 ~其の五(日本酒)

おはようございます! 誠工業の池田です。

埼玉県蓮田市の神亀酒造

「東の神亀、西の秋鹿」と私が勝手に言っていますが

関東では代表格の蔵です。

レギュラー酒の「神亀 純米」でも2年熟成ですが

全体にキリッとしているのに旨味と酸味が上手く

調和されているので初心者でも旨いと感じる事が

出来るお酒です。他に3年熟成の「ひこ孫」も

有名ですがこちらも私は好きですが少し熟成香があり

濃いめの仕上がりになっているので上級者向けです。

神奈川県足柄上郡の川西屋酒造店

「隆」と「丹沢山」がありますがどちらも造り方に

よってスッキリから濃厚まで各種ありますが

基本的にはデイリーで呑める「丹沢山」の麗峰・秀峰

が冷やでも燗でも気楽に楽しめるので

お気に入りです。

愛知県津島市の長珍酒造

言わずと知れた地元の有名酒造メーカーです。

有名な「しんぶんし」からブルーラベル、RED

PINK、BLACKなど色々あってどちらかと言うと全体に

酸がしっかり感じられるので私好みですし当然

味わいも様々なので呑みくらべても楽しいのですが

最後にはスタンダードの特純に落ち着きます。

北の方から順番に下って来て愛知県まで来ましたが

今回はここまでです。

では又、