旨い酒 ~其の五(日本酒)
おはようございます! 誠工業の池田です。
埼玉県蓮田市の神亀酒造
「東の神亀、西の秋鹿」と私が勝手に言っていますが
関東では代表格の蔵です。
レギュラー酒の「神亀 純米」でも2年熟成ですが
全体にキリッとしているのに旨味と酸味が上手く
調和されているので初心者でも旨いと感じる事が
出来るお酒です。他に3年熟成の「ひこ孫」も
有名ですがこちらも私は好きですが少し熟成香があり
濃いめの仕上がりになっているので上級者向けです。
神奈川県足柄上郡の川西屋酒造店
「隆」と「丹沢山」がありますがどちらも造り方に
よってスッキリから濃厚まで各種ありますが
基本的にはデイリーで呑める「丹沢山」の麗峰・秀峰
が冷やでも燗でも気楽に楽しめるので
お気に入りです。
愛知県津島市の長珍酒造
言わずと知れた地元の有名酒造メーカーです。
有名な「しんぶんし」からブルーラベル、RED
PINK、BLACKなど色々あってどちらかと言うと全体に
酸がしっかり感じられるので私好みですし当然
味わいも様々なので呑みくらべても楽しいのですが
最後にはスタンダードの特純に落ち着きます。
北の方から順番に下って来て愛知県まで来ましたが
今回はここまでです。
では又、